Пенсионный фонд против конвертов

Выплата заработной платы в «конвертах» является одной из самых актуальных проблем в отношениях между работодателем и работником. Вопреки предпринимаемым правительством и Пенсионным фондом Российской Федерации мерам по выводу заработной платы из тени, существенная ее часть до сих пор выплачивается нелегально.

Так, по данным Росстата в 2012 году в неформальном секторе экономики в Ленинградской области 125 тысяч человек, это 13, 2%.

В наше время нестабильной экономики и кризисов, работник подвергает себя риску, соглашаясь на «серую» заработную плату. Недобросовестные работодатели умело этим пользуются, сокращая свои расходы или увеличивая задолженность, кредитуясь за счет Пенсионного фонда.

Необходимо помнить, что именно страховые взносы формируют будущую пенсию каждого работника. Чем выше сумма взносов, тем больше пенсия.

Согласно принятому соглашению, с 1 января 2013 года установлен минимальный размер оплаты труда - 7 тысяч рублей в Ленинградской области. Месячная заработная плата работника состоящего в трудовых отношениях с работодателем не может быть ниже размера минимальной заработной платы.

Даже серьезные последствия не останавливают работодателя в нарушении пенсионного законодательства. В связи с этим проводится совместная работа по выявлению и пресечению этих нарушений налоговыми органами и территориальными органами ПФР. В частности, Управление совместно с ИФНС проводят скоординированные проверки. Кроме того, Управление принимает участие в работе Комиссий по легализации заработной платы в ИФНС, межведомственная комиссия в Управлении так же рассматривает вопросы легализации заработной платы.


Управление в Приозерском районе
Ленинградской области

Материал добавлен 2013-12-09


© МО Мичуринское сельское поселение МО Приозерский муниципальный район Ленинградской области  
counter